понедельник, 16 мая 2011 г.

Боремся с вредителями

В борьбе с вредителями растений многие садоводы предпочитают пользоваться не ядохимикатами, опасными для здоровья человека, а органическими средствами, произрастающими здесь же в саду или вокруг него.
Ознакомьтесь с некоторыми из них.

Огромный вред овощным и плодовым культурам наносят тля и паутинные клещи. Если вовремя не принять профилактических мер, эти вредители могут уничтожить большую часть урожая. Чтобы этого не случилось, надо:
1. Нарезать зеленой картофельной ботвы, измельчить ее, ссыпать в ведро и залить водой (1,5 кг ботвы на 10 л воды). Через 3-4 часа процедить настой и опрыскать им пораженные растения.
2. Против тех же вредителей применяется также отвар пасынков томатов (или отплодоносившей, но еще зеленой помидорной ботвы). 4-5 кг ботвы (или пасынков) кипятят 30 мин в 10 л воды. Остужают, процеживают и разбавляют концентрацию отвара свежей водой (2 л отвара в 10 л воды). Для вязкости добавляют 30 г мыла или стирального порошка.
3. С этой же целью горячей водой заливают луковую шелуху, закрывают крышкой и настаивают 5 дней. Процеживают. Препарат готов для опрыскивания.
4. Нарвите листьев лопуха, измельчите их и полведра массы залейте теплой водой. Наставивать 10 дней. Процедить.
5. 30-50 г мелко нарезанного чеснока настаивают в течении суток в 10 л воды. Настой не только помогает бороться с тлей и клещами, но и является профилактическим средством против заболевания фитофторозом картофеля и помидоров. Опрыскивание можно повторить через 10-12 дней.
6. С тлей и листогрызущими вредителями можно бороться так же отваром из древесной золы. 300 г золы заливают кипятком и 20-25 минут кипятят на медленном огне, доливая воду до первоначального уровня. Оставшийся отвар процеживают и разбавляют в 10 л воды. В день опрыскивания добавляют в отвар 25 г дегтярного или 50 г хозяйственного мыла.


Кроме того, тлей уничтожают полезные паразиты: личинки и жуки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки, различные наездники.


В борьбе с гусеницами, личинками пилильщиков помогает настой из табака. В 10 л воды в течении двух суток настаивают 1 кг табачных листьев (или отходов табака). Настой разбавляют таким же количеством чистой воды, добавляют немного мыла и обрабатывают растения.
От гусениц и личинок вредителей делается настой из ромашек. Срывают их во время цветения, сушат и заливают 1 кг заготовки 10 л воды. Выдерживают полсуток. Перед применением настой разбавляют в три раза и добавляют мыло.
Листогрызущие не любят поселяться на растениях, опрыснутых отваром из полыни. 1 кг цветущей полыни прокипятить 10-15 минут в небольшом количестве воды, процедить и разбавить 10 л воды. Добавить немного мыла.
Против тли, медяницы, слизней, гусениц помогает следующий рецепт. Стручки горького перца (1 кг) разрезают и кипятят 1 час в эмалированной кастрюле с крышкой. На третьи сутки вынутые плоды растирают, отжимают, процеживают отвар. Получившийся концентрат хранят в темном месте закупоренным в бутылки. Для опрыскивания в 10 л воды разводят 125 см3концентрата.
Слизни. Обкашивают травы в сырых местах. Отлавливают слизней под укрытиями (доски, кучки мусора, ящики и т.д.), куда они прячутся днем. Хорошие результаты дает опыливание почвы суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. метр), гашеной известью (15-20 г на 1 кв. метр) или смесью извести с табачной пылью. В погребах поверхность и пол обрабатывают раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды).
Обыкновенная медведка встречается повсеместно. Взрослые насекомые длиной 35 - 50 мм, бурого цвета, с укороченными надкрыльями, из-под которых выступают задние крылья, сложенные в виде жгутиков. Передние ноги имеют расширенные голени с большими зубцами, приспособленными для рытья почвы. В почве на глубине 10 - 15 см медведка устраивает земляную пещеру (гнездо) с плотными стенками, где откладывает от 100 до 400 яиц. Через 10-17 дней из яиц появляются личинки; первое время они живут в гнезде, а после первой линьки выходят. Медведка откладывает яйца овальной формы, серо-белые, диаметром 2 - 2,5 мм. Появляющиеся из яиц личинки вначале беловатые, позднее походят на взрослых насекомых, но без крыльев.
Перезимовывают личинки и взрослые насекомые в почве или навозе и уже ранней весной начинают повреждать посевы культурных растений. Прокладывая в земле горизонтальные ходы, медведка и ее личинки перегрызают корни и стебли растений, а также высеянные семена. Медведка чрезвычайно прожорлива, повреждает капусту, огурцы, томаты, баклажаны, лук, салат, рассаду цветочных культур, саженцы плодовых и декоративных растений.
При выращивании рассады в парниках создаются особенно благоприятные условия для размножения медведки. Теплый навоз и регулярный полив растений привлекают вредителя. Особенно сильно медведка заселяет участки, на которых разбрасывают навоз, не уничтожая сорняки.
Меры борьбы с медведкой такие. Препараты "Банкол", "Гром", "Феноксил-плюс" в почву на глубину 3 - 10 см до высадки рассады овощных и цветочных культур или в период вегетации. Расход препарата 1 кг/100 м2.
Кроме химических методов борьбы высокоэффективны и агротехнические мероприятия. Например, вспашка и культивация междурядий. Чтобы предохранить парники от нашествия медведок, по периметру конструкции устраивают канавки, в которые насыпают песок, смоченный керосином. Для вылавливания вредителей на сильно зараженных участках осенью выкапывают ямы или канавки глубиной 40 - 50 см и наполняют их навозом. На зиму медведки забираются в эти ямы. Поздно осенью ямы раскапывают, навоз разбрасывают по участку, а насекомых уничтожают.
Совки. Снижают их численность энтомофаги-трихограмма, различные наездники, муха тахина. Из агротехнических мер помогает снизить вред ранняя посадка рассады, осенняя перекопка участка. Во время рождения гусениц применяют 10-процентный карбофос, 5-процентный фоксим (100-150 г на 10 л воды). Для опыливания используют табачную пыль пополам с золой или гашеную известь.
Проволочник. Это личинки жуков-щелкунов. Заметный вред картофелю, моркови и другим корнеплодным наносит этот вредитель. Чтобы избавиться от него, разведите в 10 л воды 2-5 г марганцовки. Полейте получившимся раствором растения под корень. Помогает осенняя перекопка почвы, при которой личинки, жуки и куколки попадают в верхние слои почвы и погибают за зиму. Рыхление на глубину 10-12 см в летний период способствует гибели части личинок. Так же известкование кислых почв. Отлавливание на различные пищевые приманки (кусочки картофеля, свеклы), которые раскладывают на глубине 5-15 см.
Колорадский жук. Эффективный сбор жуков и личинок, опрыскивание фозалоном (1,5-2,3 г на 10 кв. метров), волатоном (1 г на 10 кв.м), двукратная обработка хлорофосом (1-1,5 г на 10 кв.м), дибромом (70-140 г на 10 л воды), дилером (15-20 г на 10 л воды), фоксином (100-200 г на 10 л воды). Последнюю обработку проводят за 20-30 дней до уборки урожая.
Есть народные средства борьбы с этим вредителем, которые заслуживают особого внимания, т.к. они не наносят вреда человеку. Но они менее эффективны, чем химикаты:
- настой листьев тополя. Полведра листьев кипятят в 10 л воды в течении 15 минут, настаивают 3-4 дня.
- зольно-мыльный раствор. Киллограмм древесной золы заливают 10 л воды, настаивают сутки, добавляют еще 10 л воды с разведенным в ней хозяйственным мылом (40 г). Полученным раствором опрыскивают ботву картофеля.
- зола и полынь. К 150-200 г измельченной свежей полыни добавляют 1 стакан золы, заливают 2 л горячей воды, настаивают 2-3 часа, размешивают и процеживают. Раствором опрыскивают ботву.
- настой полыни. Измельченной травой полыни заполнить 1/3 ведра, залить водой, дать настояться 2-3 дня. Полученным настоем опрыскивают растения.
- листья помидоров. Из листьев и пасынков помидоров, мелко порубленных, делают настой (1 кг зелени на 10 л воды, настаивают 3-5 часов), добавляют в него 2 ст. ложки жидкого или 40 г хозяйственного мыла. Этим раствором опрыскивают ботву картофеля.
- настой чеснока. Берут 200 г стрелок или головок чеснока на 10 л воды, настаивают 10-12 часов, добавляют 40 г мыла.


Еще один совет. Не разрушайте муравейники! Вблизи муравейников колорадских жуков не бывает.

Собирать колорадского жука удобней в теплый солнечный день - тогда они особо деятельны и проще обнаруживаются. Жуков, их личинки и листья картофеля с отложенными на нижней стороне яйцами складывают в банки с круто соленой водой или бензином, а собрав - уничтожают.
Можно собирать жуков не в банки, а вот в такие емкости. Сначала пластиковая бутылка вырезается, как показано на фото.


К ней изолентой (или проволокой, веревкой) крепится снизу полиэтиленовый пакет. Лучше два - вставив один в другой.


После это в пакеты зачерпывается вода. В образовавшуюся воронку жуки стряхиваются с картофельных кустов. Такой пакет не опрокинется, жуки из него не вывалятся на землю. Его можно вешать на забор, что очень удобно, собирая жуков не за один раз со всего участка, а в несколько подходов (лучше пакет завернуть на пару оборотов). Жуков не обязательно каждый раз уничтожать. Они погибнут прямо в пакете.


Луковая муха. Обязательно соблюдение севооборота, протравливание семян, посев и посадка в ранние сроки. Снижается численность мухи при посеве мухи рядом с морковью. В период откладки яиц посыпают почву вдоль рядков табачной пылью пополам с известью. Обработки проводят с интервалом 8-10 дней.
Морковная муха. Обязательно протравливание семян. Желателен посев моркови рядом с луком.
Трипсы. Хорошие результаты дают уничтожение сорняков, глубокая перекопка участка, просушивание лука-севка после уборки в течение недели, а перед посадкой - прогревание в горячей воде (45°) в течение 10 мин с последующим охлаждением в холодной воде. Во время вегетации можно использовать настои и отвары листьев табака, опыливание табачной пылью пополам с золой или гашеной известью.
Щелкуны. Необходимы хорошая обработка почвы, зяблевая вспашка, известкование почвы, внесение азотных удобрений, опудривание семян.
Комарики (стручковый, огуречный и др.). Основное условие борьбы с личинками - правильная агротехника при выращивании культуры, опрыскивание актеликом (30-60 г на 10 л воды).
Капустный корневой скрыто-хоботник. Отбраковывают и уничтожают рассаду с галлами на корнях. Выпалывают сорняки (дикая редька, полевая горчица и др.), на которых он может размножаться.
Крестоцветные клопы. Снижают их численность наездники-яйцееды. Необходимо как можно раньше высаживать рассаду, уничтожать сорняки и растительные остатки. В период массового появления вредителя опрыскивают 10-процентным карбофосом или 80-процентным хлорофосом (80-150 г на 10 л воды), до завязывания кочана - фосфамидом (50-100 г на 10 л воды).
Белокрылка. Проводят дезинфекцию и промораживание теплиц, развешивают листы бумаги, окрашенные в оранжевый цвет и покрытые липкой, невысыхающей массой. Опрыскивают растение карбофосом (60 г на 10 л воды). В зараженных белокрылкой теплицах не выращивают рассаду.
Яблонная плодожорка. Нападают больше всего на яблоню и меньше всего на грушу, часто поражает и персик, абрикос, грецкий орех и сливу. Дает два поколения в год, причем массовым и опасным является второе поколение. Поражения наносит личинка, причиняющая червивость и опадение плодов. Зимует как коконообразная гусеница под растрескавшейся корой, на подпорах, в ящиках и плодохранилищах. Гусеничные гнезда и ветки, на которых есть кладки, обрезаются, старая растрескавшаяся кора обдирается и сжигается, в результате чего уничтожаются коконы яблонной плодожорки и другого опасного вредителя - непарного шелкопряда. К концу мая на стволах устанавливают сухие и отравленные ловчие пояса, которые к середине июня снимают и сжигают и устанавливают новые, против яблонной плодожорки.
Многие садоводы считают, что все насекомые, встречающиеся в садах, - вредители. Это далеко не так. Среди насекомых имеются и полезные. Они питаются вредителями сада. К ним относятся божьи коровки, жужелицы, златоглазки, личинки мух-журчалок, жуки-мягкотелки, стрекозы, пауки, хищные клещи, трипсы и другие.

Одна божья коровка за сутки съедает до 200 тлей, но особенно прожорливы ее пестрые личинки, которые садоводы по незнанию уничтожают. Личинки коровок имеют удлиненную форму, окрашены в темно-лиловый цвет, на спинке четыре бледно-оранжевых пятнышка.
Златоглазка - это желто-зеленое насекомое с нежными сетчатыми крыльями и блестящими на свету золотистыми глазками. Очень прожорливы личинки, за что их называют "тлинными львами". Кладка яиц златоглазки располагается на тонких ножках-стебельках 5-7 мм.
Личинки мух-журчалок похожи на маленьких пиявок зеленого цвета, питаются тлями, цикадками, щитовками, галлицами.
Жужелицы уничтожают вредных бабочек, личинок жуков, галлиц и других вредных насекомых. За сутки поедает до 100 личинок галлиц и 3-5 взрослых гусениц крыжовниковой огневки.
Одно семейство черных муравьев уничтожает за сутки примерно 30 тысяч насекомых, а за сезон - до 8 миллионов. За день особо удачной охоты обитатели одной единственной муравьиной кучи добывают 100 тысяч вредителей. Муравьиная "дичь" разнообразна: долгоносики и клопы, цикады и мухи, листоеды и пилильщики - словом, самые заклятые враги леса и сада. 
Причем бесстрашные крохотные бойцы не боятся нападать на более крупного врага: один исследователь собственными глазами видел, как муравьи протащили за сутки по одной тропинке, ведущей к муравейнику, почти 500 гусениц. Но, и у муравьев врагов не мало, и люди должны о своих помощниках позаботится. Чтобы создать полезным насекомым спокойную жизнь, накройте муравейник металлической сеткой, прикрепленной к каркасу, как показано на рисунке.

Очень полезны рыжие лесные муравьи, они уничтожают больше вредителей, чем птицы, но в то же время способствуют развитию тлей, поэтому в садах их лучше не разводить.
Если вам по той или иной причине потребуется вывести муравьев, то знайте, что их отпугивает помидорная ботва, дольки чеснока. Их кладут на проложенных насекомыми тропинках. Если требуется ликвидировать весь муравейник, то нужно разворошить его и обильно посыпать обычной пищевой содой. Муравьи уйдут.
Для привлечения в сад полезных насекомых необходимо высевать нектароносные растения: укроп, подсолнечник и другие.
Из жуков-мягкотелок, пожалуй, самый известный жук-пожарник. Он и его личинка истребляют тлей, мелких гусениц, личинок и жуков листоедов и многих других вредителей.
Этих полезных насекомых следует беречь в саду.

В междурядьях томатов, капусты, свеклы, и других овощей многие высаживают цветы настурции, бархатцы, ноготки. Разумеется это делается не для красоты или экономии площади. Эти цветы выделяют запах, который не переносят многие вредные насекомые.
Часто одно растение способно защищать другое от болезней и вредителей, тем самым избавляя от токсичных средств защиты.
- петрушка посевная, посаженная вокруг кустов земляники, отпугивает от нее улиток;
- помидоры, посаженные в междурядьях крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку;
- черемуха у дома уменьшает количество мух;
- посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивает почкового клеща;
- луковицы чеснока полезно оставлять на зиму в почве;
- посадка 1 луковицы чеснока на 4 куста земляники предотвращает порчу ее от серой гнили;
- хорошо отпугивает весеннюю капустную муху от капусты посаженный среди нее сельдерей;
- в посадках картофеля хрен защищает его от нарывника, отпугивает от него колорадского жука.

Для борьбы с гусеницами на стволы плодовых деревьев накладывают ловчие пояса. Если закрепить такой пояс не бечевкой, а широкой полосой липкой полиэтиленовой пленки, то гладкая поверхность пленки станет для гусениц дополнительным и почти непреодолимым препятствием.

1 комментарий: